014

Команды МГУ, МФТИ, Московского Политеха и НИУ ВШЭ продолжат борьбу за 1 млн. рублей в «Кубке Преактум».

Опубликовано

22 февраля в Москве прошел первый региональный этап Всероссийского конкурса университетских предпринимательских команд «Кубок Преактум», в котором приняло участие 16 команд ведущих московских вузов: МГУ, МГСУ, МГЮА, РГГУ, МГПУ, Московский Политех, МФТИ, СколТех, МИИГАИК, МГТУ, Темирязевская Академия, МосГУ, МГОУ, НИУ ВШЭ, РЭУ, РУДН.

В состав жюри вошли постоянные партнёры сообщества, среди которых: АО «РВК», Фонд венчурных инвестиций «Форсайт+», группа «Московская биржа», АНО «eNANO», группа компаний «НМЖК» и другие.

%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b5%d0%b5

«Замечательно, что мы проводим такие мероприятия. Свежие идеи, заинтересованная молодежь – именно то, что нужно современной России. Я здесь не случайно, я всегда в поисках хороших проектов и стартапов. Готов помогать и подсказывать, надеюсь, и в конкурсе «Кубок Преактум» я найду что-то стоящее…» – сказал Иван Алёхин, создатель STARTUP SHOW, видеотерминала BigPad и крипто мессенджера iQube.

Все команды были поделены на лиги: «желтая» и «белая», в каждой из которых по результатам конкурсного дня было выбрано по 2 команды, которые продолжат борьбу в «Кубке Преактум» 26-28 апреля на финале в Москве.

Проекты были самые разные: команда МГЮА предложила концепцию курсов для социализации слепых людей, команда МГТУ им. Баумана представили кормушку для домашних питомцев, которой можно управлять дистанционно, а команда МГТУ представила технологию для диагностики опухолей на стадии диспансеризации, которая сокращает время готовности анализов до 30 минут.

«Каждый успех, пусть даже незначительный, делает вас увереннее и мотивирует на более активную и предприимчивую модель поведения. Это то, что получают участники конкурса», — поприветствовал всех руководитель сообщества «Преактум» Олег Мансуров.

Лидерами конкурсного дня стали команды НИУ ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Московского Политеха и МФТИ.

img_4777Наибольшее количество баллов набрала команда Высшей школы экономики. Студенты представили два проекта: «Оlympeak.ru» – платформа для помощи школьникам в поступлении в вузы без сдачи ЕГЭ посредством участия в олимпиадах и конкурсах, «Food share-компания» – проект по поставке излишка продукции продуктовых сетей в благотворительные организации.
Второй победитель – команда МГУ им. М.В. Ломоносова. На конкурсе ребята представили свои лучшие проекты: киберкостюм, точно передающий нервные импульсы и позволяющий находиться в виртуальном мире, социальную психологическую сеть, которая призвана помочь людям выходить из непростых жизненных ситуаций, и площадка для молодых юристов «Школа мастеров».

064Команда Московского Политеха представила проект EasyLearning – обучающий центр в виде машинки, который помогает решать проблему слабой вовлеченности маленьких детей в процесс обучения. Машинка работает в трех режимах: «обучение», «обучение английскому языку» и «проверка знаний». Прототип поразил всех членов жюри, которые посоветовали запускать продукт в эксплуатацию уже сейчас и не ждать нужного момента.
Команда МФТИ поразила жюри своей наглядной презентацией двух довольно полярных проектов. Первый проект «Чистое дело» имеет экологическое направление. В городе Долгопрудный уже реализовано 25 контейнеров для раздельного сбора пластика. Также студентами предложена технология нового высокопрочного экологичного материала для дорожного покрытия, в составе которого переработанный пластик и песок. Второй проект – “Носимые устройства нового поколения” представляет собой систему устройств – браслет, нейрогарнитуру, сенсор сна, позволяющие считывать данные с тела человека и анализировать состояние человека. Это дает возможность, например, давать сигналы для пробуждения летчику или водителю грузовых автомобилей, предотвращая аварийные ситуации.”

Совместно с Министерством образования и науки РФ на основе результатов участия университетов в Кубке будет составлен рейтинг предпринимательской активности высших учебных заведений.

068

Специальный гость Алена Владимирская – хедхантер, основатель сервиса поиска работы «Антирабство» и кадрового агентства PRUFFI во время своего выступления отметила: «…Зачем мы все сегодня собрались? Мы же все здесь бесплатно. Но в этом и суть, потому что людьми движут не деньги, а внутренняя личная мотивация!».

Впереди еще 5 региональных этапов конкурса, которые пройдут в Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске. Следите за новостями на официальном сайте сообщества Преактум: preactum.ru.
%d0%b2%d1%88%d1%8d%d0%bc%d1%84%d1%82%d0%b8-2

текст: Арина Жданова, PR менеджер сообщества “Преактум”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *