(2)

“Предприниматель движет развитием человечества”. Каким будет человек будущего десятилетия по мнению Сергея Митрофанова.

Опубликовано

Всероссийский конкурс университетских предпринимательских команд “Кубок Преактум” пересёк свой “экватор” – пройдено больше половины пути, и нам уже известны имена 16 финалистов конкурса. Впереди 2 региональных этапа в Екатеринбурге и Новосибирске, а завершится конкурс масштабным международным форумом предпринимательской активации ума в Москве 28-30 апреля.

Одним из самых ярких моментов конкурсных дней стало выступление специального гостя регионального этапа в Казани Сергея Митрофанова – гуру в области брендинга, основателя компании “Mitrofánov & Partners” и управляющего партнёра “Pulsar Venture Capital”. Сергей также является преподавателем бизнес-школы “AMI” и кафедры управления технологическими проектами МФТИ. Свою речь он начал со слов “я верю в капитализм”, а тему выступления обозначил как “Я и будущее”.


Я верю в капитализм, я верю в предпринимательство. Потому что предприниматель движет развитием человечества. Я могу много рассуждать на эту тему.

Тема моего выступления простая: “Я и будущее”. Вернее – вы и будущее. Каждый, каждый присутствующий здесь. Какими мы будем, почему мы будем такими и что делать с тем, что происходит вокруг нас”.

%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d1%8c-3В этом материале – размышления Сергея о том, каким будет следующее десятилетие. Выберет ли человек будущего работу в офисе и официальное трудоустройство или решит построить собственный бизнес? Какие навыки будут цениться больше всего и как подготовиться ко всем этим изменениям?

Работы больше нет

Книга “The End of Jobs” (Taylor Pearson, 2015) и частые встречи с предпринимателями и инновационным студенчеством привели Сергея к мысли, что работы в привычном её понимании больше нет.

Действительно, всё чаще люди предпочитают работать “на себя”, а многие компании отказываются от офисов, переводя сотрудников на удалённое сотрудничество. Так, в феврале этого года «Билайн» закрыл около 37 офисов, и теперь больше половины персонала компании трудится удалённо.

Всего через несколько лет, к 2020 году, ожидается, что около 40% всей рабочей силы в США составят фрилансеры, в России же к этому времени на удалённую работу перейдёт около 20% работающего населения.

Причина подобной тенденции в том, что привычный график работы по 40 часов в неделю устарел – современному человеку просто неудобно работать в таком темпе.  

“Вам всем повезло, вы пытаетесь найти что-то своё, выстроить себя и не ждать, пока вас поставят на какое-то место. А слово “офисный планктон”, как и само понятие “сотрудник офиса”, уходят в прошлое”.

Свой бизнес – это мучительный путь


Сергей преподаёт на кафедре управления технологическими проектами в МФТИ. Однажды к нему подошёл студент и сказал:

“Я стою на распутье. У меня есть возможность стать аналитиком венчурного фонда, либо пойти работать в реальный бизнес, создать свою компанию, делать инновационные проекты. Но я боюсь, что не справлюсь. Куда пойти, что бы Вы посоветовали?”

Студенчество 21 века – это возможность развивать собственное дело уже сейчас: большое количество акселераторов, бизнес-инкубаторов, специальных образовательных программ и институтов развития готово предложить молодым предпринимателям свою поддержку. Студенчество же 90х выглядело иначе:

“Я настолько старый, что первую курсовую по программированию я сдавал на перфокартах. У меня было две дискеты – я был королём! И первые деньги я заработал на программировании. А вообще мне повезло: я начал читать книжки”.

В то время появилось первое издание Филипа Котлера – всемирно известного специалиста в области маркетинга. По сей день его книги – настольные пособия для руководителей и специалистов по маркетингу. Именно книга Котлера попалась Сергею, когда он был студентом.

Сегодня Сергей развивает маркетинг и бизнес компаний. У него так же есть свой бизнес, путь к которому был “мучительным”:

“Я долго к этому шёл. Это мучительный путь. Ты вдруг понимаешь, что не можешь больше сидеть в офисе, вне зависимости от зарплаты, которую тебе платят, тебе хочется что-то делать”.

Человек следующего десятилетия – он какой?

0021По мнению Сергея, в ближайшее время ожидаются большие сокращения офисного персонала. При этом уже сейчас наблюдается большой процент безработицы среди выпускников, но почему-то нигде нет революций. Почему люди не идут на работу, почему нет бунтов на уровне молодого поколения? Причина этому одна – мир сильно изменился, появился другой взгляд, другое понимание. Развивается так называемая “цифровая трансформация бизнеса” – больше не нужен информационный посредник, не нужны секретари, ассистенты, помощники, аналитики, – всё делают технологии. Появляется автономный транспорт, а чат-боты заменяют сотрудников колл-центров. Технологии заменяют людей, инновации ликвидируют рабочие места.

“Я слышу по телевизору: “инновационная экономика создаст рабочие места”, и меня трясёт от смеха. Инновации никогда не создавали рабочие места. Напомню вам восстание Луддитов против машин начала 19 века”.

Итак, о цифрах…

42% трудоспособного населения в развитых экономиках будет самозанята. Почти половина трудоспособного населения не будет работать в офисе. Это объективный факт того, что самозанятость становится новой формой ремесленничества 21ого века. Это небольшие собственные проекты, это работа программистом, это удалённая работа дизайнером. Формат работы будет огромный. Самозанятость – это та ниша, в которой будут появляться рабочие места. У каждого будет своё обеспеченное место, а глобальная сеть позволит работать с любой страной.

“Возможности лежат в ваших руках. Возможно, это пугает многих?”

Ценность диплома снижается, но повышаются собственные знания и умения. Опыт последних лет показывает, что большие корпорации породил вирус предпринимательской активации, и они растут и развиваются на счёт того, что создаются новые, интересные проекты.

Сергей отмечает, что поменялась вся парадигма большой экономики. Так, конец 20-го века и вся индустриальная эпоха характеризовалась формулой: “большая рыба ест маленькую”. Новая эпоха говорит: “быстрая рыба ест медленную”.

“Быстрая рыба – это вы, это ваши проекты. Они действительно могут съесть медленную рыбу, ведь вы способны вылезти из этого чёрного ящика большого бизнеса и сказать: вот там есть жизнь, точно! Я знаю, я пойду проверю. И большие корпорации ищут такие проекты”.

Ближайшее десятилетие – это бум персонального личного бренда, самозанятые индивидуумы, которые вкладывают в себя. А важнейшее качество этого десятилетия – умение общаться. Чем больше технологий в нашей жизни, тем ценнее личное общение, а ремесленничество – это одна из форм такого общения, считает Сергей.

Найдите себя

“Найдите себя, найдите своё место и сфокусируйтесь на этом. Бросьте лишнюю трату времени и усилий, как только вы почувствуете, что это ваше, это ваше «я». Будет ли успех? Будет, конечно.

Сейчас модно стало говорить фразы из «Алиса в стране чудес» про бег на месте. Я вам скажу больше: сегодня надо чаще останавливаться, чтобы обгонять других. Жизнь настолько быстрая, что если не останавливаться, не осмысливать свой проект и своё будущее, то будет сложно увидеть всю картину, вы можете проскочить свою остановку, пропустить нужный вектор своего развития.

У вас впереди большая дорога. у меня просьба – не меняйте всё сегодня кардинально вечером. дайте этому “отлежаться”. Но выбрав свой путь – идите по нему. Если это ваш путь, то сил у вас точно хватит”.

  • Самый главный совет начинающим предпринимателям: общайтесь
  • Преактум – это новые идеи. Не “копипаст” чего-то, что уже было, а новые идеи. Если идея хорошая – она получит жизнь.
  • Книги к прочтению: The End of Jobs (Taylor Pearson, 2015), “Общество Ренессанса”, книги Филипа Котлера, статья Джона Перри Барлоу “Продажа вина без бутылки”.

 

Краткая справка.

Сергей Митрофанов
Образование: инженер-кораблестроитель, зкончил кораблестроительный факультет Военно-морского Политехнического института.

Работа: основатель компании “Mitrofánov & Partners”, управляющий партнёр Pulsar Venture Capital, преподаватель бизнес-школы AMI, кафедры управления технологическими проектами МФТИ

Интересный факт: говорит на 4х языках. Английский, шведский и  французский были необходимы для работы, а португальский он выучил по причине большой любви к босса-нове.

 

Текст: Эллина Решетникова
e.reshetnikova@rybakovfond.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *