019

Лучшие команды Тюменского Индустриального Университета, Уральского РАНХиГС, Финансового Университета и Нижегородского Института Управления прошли в финал «Кубка Преактум».

Опубликовано

Региональный этап Всероссийского конкурса университетских команд “Кубок Преактум” прошел 24 марта в г. Екатеринбурге. Участниками стали команды из семи вузов Уральского федерального округа: УрГАХУ, МГТУ им. Г.И. Носова, ТИУ, УГНТУ, УИУ РАНХиГС, Финансовый Университет и Нижегородский институт управления.

Были презентованы проекты для людей с ограниченными возможностями, экологические проекты, проекты поддержки микроферм, разработки сайтов и платформ, инновационно-технологические проекты, квесты, мастер-классы и многое другое.

img_0491Команда УрГАХУ презентовала проект с красивым поэтическим названием “Тихие крыши” – свободного креативного пространства на крышах города. “Ресурсный центр 3D образования” – образовательный проект для школьников от команды УГНТУ, который готовит молодежь Башкортостана к всероссийской олимпиаде по 3D моделированию и решает проблему отсутствия подобного ресурсного центра в республике. Интересный проект робо-технического конструктора с новым типом крепления презентовала команда МГТУ им. Г.И. Носова. Весь конструктор можно напечатать на 3D принтере и собрать без дополнительных деталей.

В состав жюри вошли партнёры сообщества, среди которых: Опора России, Деловая Россия, АСИ, The First Class Management, Трест СКМ, ивент-бюро RED, РосСпецСплав – Группа МидЮрал, HH, сеть бизнес – порталов РОСФИРМ, а также представители совета Министерства образования и науки РФ по делам молодежи.

“Как же всё-таки важно проводить время с пользой…сегодня мы провели его именно так. Спасибо!” – поблагодарил всех присутствующих Печатников Михаил, директор сети бизнес – порталов РОСФИРМ.

img_0715Лидерами конкурсного дня стали 4 команды: Тюменский Индустриальный Университет, Уральский РАНХиГС, Финансовый Университет и Нижегородский Институт Управления.

Команда ТИУ презентовала два проекта: “Бейдж” и “Протезирование верхней конечности”. Суть первого проекта заключается в замене всем привычных бумажных бейджей на мероприятиях электронными. Второй – разработка высокотехнологичного протеза для людей с ограниченными возможностями, который еще находится на стадии разработки и тестирования. Стоит отметить, что своим прямым конкурентом по второму проекту команда выделила проект команды Преактум “Max Bionic”, потому как оба проекта работают на снижение цены для потребителя.

Второй победитель – команда Уральского РАНХиГС, поразила членов жюри своим проектом “Бабушкин чулан”, который решает проблему трудоустройства пожилого населения Екатеринбурга. Участники проекта своими руками создают уникальные, теплые, стильные вязаные вещи, которые продаются через интернет. Также у команды есть проект по поддержке микроферм своего региона, который уже сейчас приносит им доход.

Команда Финансового Университета приехала специально из Москвы и не прогадала. “Модель Государственной Думы” – научно-практическая деловая игра, направленная на развитие лидерских качеств и ораторских навыков произвело нужное впечатление на членов жюри. Проект знакомит молодежь с работой законодательного органа власти на практике, повышая уровень доверия к власти. Были представлены проекты на повышение финансовой грамотности и на использование 3D технологий. Произвел впечатление проект на основе активно развивающегося тренда – студия вертикального озеленения “Lorem Hortis”. В городах остается все меньше зеленых пространств. И если создать парки и высадить деревья возле своих домов почти никогда не представляется возможным, то создать экосистему квартиры\офиса или коммерческого помещения под силу каждому!

img_0588Команда Нижегородского Институт Управления презентовала три полноценных проекта: “Теплый мир”, “Солнечные дети” и экологический проект по утилизации пластиковых бутылок. Все проекты исключительно социальной направленности, нацеленные на решение реальных проблем города и российского общества в целом. Проект “Теплый мир” – проект для детей с ограниченными возможностями по зрению, в рамках которого проводятся встречи, интерактивы для детей, производятся тактильные книги и интерактивная доска. Ее ребята наглядно презентовали всем членам жюри. Проект “Солнечные дети” создан для помощи детям с синдромом дауна, для создания и развития в них компетенций, которые позволят впоследствии трудоустроиться. Ребята проводят занятия по театру, кулинарии, кинологии, планируют также открыть курсы по садоводству и многому другому. Команда также взяла главный приз в спец номинации “Лучшая презентация”.

«Сегодня мы увидели высокий технологический потенциал местных проектов, что утвердило наши намерения поддерживать и далее университеты Урала», – Олег Мансуров, руководитель сообщества «Преактум».img_0721

Приятным сюрпризом для всех стало выступление Охада Голуба – ведущего ментора Startau, международного центра Тель-Авивского Университета, который рассказал о своем личном опыте и показал на примере, как не потерять мотивацию создавать что-то свое, как идти к своей цели и добиваться успеха. “Один в поле не воин! Создайте свою “команду мечты”.”

Остался последний региональный этап конкурса “Кубок Преактум”, который пройдет на следующей неделе в Новосибирске. Мероприятие открыто для всех желающих, регистрация обязательна: https://preactum.timepad.ru/event/436900/.

 

текст: Арина Жданова (PR-менеджер сообщества Преактум)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *