Первый сезон сообщества завершился масштабным форумом “Преактум”

Опубликовано

28-30 АПРЕЛЯ 2017

В Москве прошёл международный форум для предпринимателей «Преактум»

Международный форум по предпринимательской активации ума «Преактум» – явление новое, которое идет в ногу со временем. Главной его идеей стало создание условий для активизации потенциала всех предприимчивых и активных молодых людей. Организаторы пообещали найти формулу успеха!

Высочайший уровень организации, отличная атмосфера, множество именитых экспертов, авторитетные спикеры, финал всероссийского конкурса университетских команд «Кубок Преактум» с главным призом – 1 млн. рублей – праздник для всех людей, считающих себя частью предпринимательского сообщества нашей страны.

Форум проходил три дня, с 28 по 30 апреля 2017 года на площадке Mail.ru Group в г. Москва. В эти три дня организаторы постарались уместить большое количество активностей, полезных и интересных как студентам, аспирантам, сотрудникам университетов, так и представителям бизнеса.

За три дня в мероприятии приняло участие более 900 человек из 30 городов России и 7 зарубежных стран. 60% его участников – студенты и аспиранты, 25% – начинающие предприниматели, 15% – бизнесмены, HR-менеджеры крупных компаний и сотрудники университетов. Все они собрались под одной крышей, чтобы обменяться опытом друг с другом.

%d1%84%d0%be%d1%80%d1%83%d0%bc-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b0%d0%ba%d1%82%d1%83%d0%bc-752

28 апреля ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Первый день запомнился культурной ярмаркой, которая была организована при участии университетских команд. Студенты постарались отразить особенность своего региона. Участники форума могли увидеть своими глазами костюмы разных народностей, станцевать, попробовать кедровое варенье, поиграть на национальных музыкальных инструментах, почувствовать себя охотником и облачиться в меха… Казалось, здесь можно окунуться в культурное разнообразие России с головой.

img_2601img_2742

 

 

 

 

 

 

 

 

%d1%84%d0%be%d1%80%d1%83%d0%bc-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b0%d0%ba%d1%82%d1%83%d0%bc-188На торжественной церемонии открытия форума выступили руководитель сообщества «Преактум» Олег Мансуров, президент «Рыбаков Фонда» Елена Ульянова, представители Министерства образования и науки РФ, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков, директор по информационным технологиям генерального партнера мероприятия Mail.Ru Group Александр Горный и, конечно же, сооснователь «Рыбаков Фонда», Игорь Владимирович Рыбаков. Красивым завершением вечера стал парад команд-финалистов «Кубка Преактум».

 

 

29 апреля – ВТОРОЙ ДЕНЬ

Главной темой второго дня форума стали истории успеха действующих предпринимателей: спикеры выступали один за другим в главном зале «Атриум», обсуждались вопросы менторства и решались нестандартные кейсы. Студенты узнали, как выбрать нишу для своего бизнеса, как привлечь инвесторов и финансы, какие существуют действенные бизнес-модели и что необходимо для запуска любого успешного проекта.

Управляющий партнёр Management Development Group, Inc. Дмитрий Потапенко: “В реальной жизни вам придётся вцепиться в горло своему конкуренту. Хорошая новость – конкурентов сейчас мало, клиент в России недообслужен. Плохая – если вы старше 20 лет и не работаете, то вы в пролёте. И если вы отсюда выйдете пить смузи и делать селфи, то вы опять в пролёте. Вы должны выйти с мероприятия и пойти работать. А свои дипломы можете спустить в шредер”.

Параллельно проходили ¼ конкурса “Кубок Преактум”. Команды презентовали результаты своей работы членам жюри –  экспертам, представителям малого и крупного бизнеса. В конце дня стали известны имена 12 команд, которые получили право продолжить борьбу в конкурсе в третий день форума. Также прошла церемония награждения по специальным конкурсам сообщества «Преактум» по 6-ти номинациям. В каждой из номинаций было несколько победителей, которые получили дипломы, статуэтки и денежное вознаграждение.

В номинации «Лучший студенческий лидер» одержали победу Черкашина Александра, Попов Артём и Далонни Елизавета. «Лучшими HR-менеджерами» стали: Соломатин Валентин, Симонов Максим, Заяшникова Кристина. В номинации «Лучший PR-менеджер» были отмечены: Варламова Екатерина, Нурыева Гозель, Туяков Тамирлан, а в номинации «Лучший CR-менеджер»: Афанасьев Никита, Матосьян Изабелла, Апросимов Николай. Новикова Светлана Константиновна, Башлай Ксения Викторовна и Сидорня Андрей Александрович стали победителями в номинации «Лучший куратор сообщества Преактум».

«Лучшими бизнес-консультантами» были признаны: Масленникова Анастасия Юрьевна, Хуснутдинов Дамир Фаязович, Сивцев Семен Тимофеевич, Петров Павел Александрович, Самоходкин Кирилл Юрьевич и Ворович Рада Владимировна. Бизнес-лидеры команд получили почетную статуэтку-звезду.

30 апреля – ТРЕТИЙ ДЕНЬ

img_9944Последний день, как и полагается, был самым насыщенным и долгим. С 10 утра функционировала экспертная сессия, на которой участники презентовали свои проекты и получали обратную связь от экспертов в областях: маркетинг, продажи, продукт, бизнес-модель, ресурсы и финансирование, юридическая поддержка. Проработанные проекты получили шанс поучаствовать в закрытой инвестиционной сессии, где потенциальные инвесторы проводили личную встречу с командами, договаривались о дальнейшем сотрудничестве, делились контактами. Также в одном из залов работала выставка проектов, где члены сообщества «Преактум» демонстрировали готовые прототипы своих проектов. Здесь можно было прочитать текст на шрифте Брайля, попасть в мир виртуальной реальности, собрать кубик Рубика при помощи робота, создать свой рисунок, используя 3D-карандаш и многое другое.

Также этот день стал финальным днём всероссийского конкурса университетских команд «Кубок Преактум».
Финал всероссийского конкурса «Кубок Преактум» 2017

В рамках форума прошел финал Всероссийского конкурса университетских предпринимательских команд «Кубок Преактум». Главный приз в виде гранта от «Рыбаков Фонда» на развитие проекта в размере 1 млн рублей выиграла команда сибирского вуза – Томского политехнического университета.

“Важно отметить, что в финал конкурса вышли именно технологические университеты с наукоёмкими проектами. Это ещё раз свидетельствует о том, что наибольший социальный эффект оказывает технологическое предпринимательство. Мы будем и дальше способствовать его развитию по всей стране.” – руководитель сообщества «Преактум» Олег Мансуров.

%d1%84%d0%be%d1%80%d1%83%d0%bc-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b0%d0%ba%d1%82%d1%83%d0%bc-769

Куратор команды Иван Зернин делится эмоциями: «Впечатления от победы у нас самые положительные. До сих пор не верим в это, всё-таки финалисты были очень сильные. Но для нашей победы сложилось несколько факторов. Во-первых, в Преактум есть прекрасный критерий знания целевой аудитории, и в нашей команде это проявилось особенно ярко. Например, наш Дима Котов — представитель маломобильного слоя населения, и мы построили целый проект на его экспертизе. Самым тяжёлым, конечно, для нас был третий день. В полуфинале мы всего лишь наполовину балла опередили РАНХиГС и вполне могли вылететь. Причина в том, что мы допустили некоторые ошибки, не вполне правильно отвечали на вопросы, хотя они были очень понятные и правильные. Сказался недостаток бизнес-опыта, но мы проанализировали анкеты жюри, изменили презентацию и победили. Ну, а выигранные деньги, конечно, инвестируем в эти три проекта».

В Москву для участия в финале конкурса приехали команды из разных уголков страны. Всего в конкурсе приняли участие 24 университетские команды:

  1. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – Санкт-Петербург
  2. Санкт-Петербургский Горный университет – Санкт-Петербург
  3. Национальный исследовательский Томский государственный университет – Томск
  4. Национальный исследовательский Томский политехнический университет – Томск
  5. Казанский государственный энергетический университет – Казань
  6. Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) МАИ – Москва
  7. Орловский Государственный Университет имени И.С.Тургенева – Орёл
  8. Пензенский государственный технологический университет – Пенза
  9. Майкопский государственный технологический университет (МГТУ) – Майкоп
  10. Южно-Российский институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (ЮРИУ РАНХиГС) – Ростов-на-Дону
  11. Севастопольский государственный университет (СевГУ) – Севастополь
  12. Инженерно-технологическая академия Южного федерального университета – Таганрог
  13. Тюменский индустриальный университет (ТИУ) – Тюмень
  14. Нижегородский институт управления – филиала РАНХиГС – Нижний Новгород
  15. Уральский институт управления – филиала РАНХиГС – Екатеринбург
  16. Финансовый университет при Правительстве РФ – Москва
  17. Дальневосточный федеральный университет – Владивосток
  18. Сибирский государственный университет геосистем и технологий – город Новосибирск
  19. Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова – город Якутск
  20. Московский физико-технический институт (государственный университет) – Москва
  21. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова – Москва
  22. Московский политехнический университет – Москва
  23. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» – Москва
  24. Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» – Москва

%d1%84%d0%be%d1%80%d1%83%d0%bc-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b0%d0%ba%d1%82%d1%83%d0%bc-470

Оскар Хартманн, генеральный директор и основатель KupiVIP.ru, член попечительского совета “Рыбаков Фонда”: “Участие в мероприятиях, подобных “Кубку Преактум”, повышает шанс стать предпринимателем! Нет ничего более сильного, чем энергия и желание молодых людей сделать что-то важное! Какой из моих проектов самый успешный? Тот, который получил больше всего отказов. В одном моем проекте я получил 100 отказов, и теперь он самый прибыльный. Почему это так? Есть 4 составляющих успеха: идея, бизнес-модель, команда и ресурсы, но самый главный фактор – это 10 лет усердной работы и исполнение желания! Победа в финале – не самое важное, важнее то, что будет дальше с проектом, с каждым из участников”.

Форум «Преактум» – доказательство того, что отечественное предпринимательство выходит на новый, совершенно иной уровень, и скоро в нашей стране подрастающее поколение с четким пониманием дела будет продолжать строить счастливое будущее.

Подводя итог, стоит сказать, что формула успеха все же была раскрыта, ей на торжественной церемонии закрытия форума поделился Игорь Владимирович Рыбаков, основатель компании «ТехноНИКОЛЬ», сооснователь «Рыбаков Фонд», участник списка богатейших людей Forbes в 2016 и 2017 году:

«Я счастливый человек, у меня прекрасная жена и четверо детей. С высоты своего опыта могу сказать одно: формула успеха проста. Успех в связях с незнакомыми людьми! Больше связей – ближе успех. А «Преактум» в этом случае – движок.»

текст: Арина Жданова, менеджер сообщества “Преактум”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *