Основатель компании «Бизнес-Гарант» Илья Руднев поставил перед собой социально преобразующую цель: развивать профессиональные и предпринимательские компетенции у молодежи в своем регионе. Для этого компания собиралась создать платформу, которая позволит студентам находить менторов.
Чтобы понять интересы целевой аудитории и воплотить ее лучшие идеи, было принято решение привлечь молодежь к созданию этой платформы. Для организации конкурса компания «Бизнес-Гарант» обратилась к нам.
Решение
Мы решили провести кейс-турнир, в котором у участников была возможность предложить идеи по созданию уникального для региона IT-продукта. Им предстояло генерировать идеи, строить продуктовые гипотезы, проводить CustDev и исследования рынка. Создание кейс-турнира «Бизнес-Гарант» состояло из 5 этапов: разработка задания и образовательных материалов, продвижение проекта, создание ИТ-инфраструктуры, коммьюнити-менеджмент и непосредственное проведение кейс-турнира.
Этапы
На начальном этапе организации совместно с«Бизнес-гарант» мы выбрали несколько направлений для конкурсного задания.
Наилучшей оказалась именно идея концентрироваться на задачах будущей платформы.
Мы поставили перед собой задачу сделать турнир по созданию IT-продукта доступным для участников без IT-бэкграунда. Поэтому в задании мы сделали акцент именно на бизнес-методологии и продуктовые механики.
Совместно с компанией-заказчиком мы доработали задания, создали систему оценивания решений, разработали фирменный стиль турнира.
Специально для конкурса мы создали чат-бота, который был интегрирован в официальную группу конкурса во ВКонтакте. Через него проходила регистрация участников, сбор решений, уведомление о новостях и наступлении этапов конкурса, работала техническая поддержка. В сообществе во Вконтакте мы разместили дополнительные материалы и трансляции поддерживающих мероприятий.
Также мы сделали лендинг конкурса, где разместили всю необходимую для участников информацию.
С помощью чат-бота мы собирали решения участников и обрабатывали запросы на консультации по проектам.
Наш community-менеджер отвечал на вопросы по содержанию и требованиям к работам, осуществлял техническую поддержку.
Кроме того, совместно с управляющим партнером «Бизнес-гарант» Дмитрием Новиковым мы провели 3 вебинара: на первом Дмитрий погрузил участников в тему менторства и среду кейса, на втором рассказал про CustDev и методиках определения целевой аудитории, а на третьем поделился с участниками авторскими материалами по созданию презентаций и публичным выступлениям.
Основу маркетинговой кампании мероприятия составляла таргетированная реклама, посевы в сообществах Преактум и партнеров, а также сотрудничество с вузами.Мы отправили амбассадоров бренда Преактум в Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева, Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Самарский государственный медицинский университет и другие городские и областные вузы. Установление связей с учебными заведениями позволило распространить информацию о кейс-турнире среди студентов, что впоследствии привлекло значительную долю аудитории.
Также мероприятие продвигалось с помощью контекстной рекламы и распространения информации в городских сообществах и социальных сетях.
После получения задачи у команд было 14 дней на разработку своих идей.
Так как мы решили не ограничивать участников четким форматом, нам нужно было построить систему оценки проектов таким образом, чтобы в первую очередь ориентироваться на креативность и реализуемость идей участников, с чем мы успешно справились. Для финалистов мы организовали дополнительную фидбек-сессию, где помогли им улучшить свои решения.
Через несколько дней после отбора финалистов мы провели финал конкурса в офисе компании «Бизнес-гарант» в Самаре. Мы организовали ведение и модерацию мероприятия, проводили фасилитацию обсуждений и курировали работу жюри, в которое также входили эксперты из нашей команды.
Совместно с компанией «Бизнес-гарант» мы определили трех победителей конкурса. Впоследствии каждый участник этих команд смог доработать свои начинания уже в качестве сотрудника компании, а через несколько месяцев их усилиями была реализована и сама платформа.
Разработка задания и образовательных материалов
IT-инфраструктура
Community-менеджмент
Продвижение проекта
Проведение конкурса
01
03
05
02
04
Результаты
15
Все финалисты конкурса получили офферы после финала
проработанных концепций нового направления бизнеса
Появилась платформа для развития предпринимательства в Самаре и Самарской области